Pulcherricium Caeruleum.

Carpóforo, membranoso, liso, tomentoso de color azul intenso, en los ejemplares jóvenes llevan un margen blanquecino. Época, aparece todo el año sobre madera muerta de planifolios. NO COMESTIBLE.

Tubercularia Vulgaris.

Es una especie muy común, aparece durante todo el año, en grupos de muchos ejemplares, de color rojo vivo, en ramas secas de planifolios.- NO COMESTIBLE.

Tremella Mesenterica.

Al principio se presenta en una pequeña masa globosa, lobulada o cerebríforme, su color varia según el estado de humedad, en tiempo húmedo es amarillo, y en tiempo seco anaranjado, pie no tiene, esta unida a la madera por un punto. Carne es gelatinosa, inodora e insípida. Época, sale en invierno y en otoño en tiempo húmedo, en bosques de caducifolios. NO COMESTIBLE. 

Astraeus Higrometricus.

carpóforo,cuando se abre el exoperidio es de color pardo, en forma de flor. Greba, es blanca de joven,luego pasa a negra cuando maduran las esporas. Época, otoño-invierno en coníferas, su valor culinario, NO COMESTIBLE.

Daedalea Quercina.

Carpóforoo, voluminoso, superficie blancuzca, luego pardo grisáceo, aterciopelada con borde obtuso. Las laminas son unas surcaciones de color ocre pálido. El carpóforo esta unido directamente a la madera. Carne, es dura y leñosa sin ningún olor particular. Época, durante todo el año en tocones de madera. NO COMESTIBLE.

Daedaleopsis Confragosa.

    Carpóforo, giboso, zonado concéntricamente,rugoso de color pardo rojizo,con el margen blanquecino. Poros, de color crema oscuro, o pardo rojizo, redondos y alargados.Época,en otoño en madera en descomposición. NO COMESTIBLE.
                                                   

Amanita Vaginata.

Sombrero campanulado, después abierto de color gris, con restos de volva, borde estriado. Laminas blancas,  libres del pie el cual es blanco recubierto de una pruina blaquecina en la parte inferior envuelto por una volva  blanca, envainante y persistente con ausencia total de anillo. Carne blanca, algo coloreada bajo la cutícula, sabor y olor agradable. Época -otoño en bosques de coníferas. Comestibilidad. .COMESTIBLE, [previa coción. ]

Pisolithus Arhizus.

Carpóforo, ocre amarillento, pardo amarillento o pardo rojizo, piriforme alargado en su madurez. Peridio simple, seco con superficie quebradiza,dura en su madurez. Pie, corto unido al suelo. Gleba, dando un corte en el carpóforo, veremos tres capas, la inferior con pequeños peridios de color amarillo azufre, la del medio mas gruesa  de color marrón negruzco y la superior polvorienta de color pardo.Época, primavera- otoño, en pinares y terreno arenoso, su valor culinario es- COMESTIBLE.

Laccaria Amethystina.

Sombrero, convexo, lobulado, deprimido y plano con borde irregular y color violeta. Laminas, decurrentes, espaciadas, gruesas y irregulares, el color igual que el sombrero tirando a blanco. Pie, esbelto, tenaz color violeta en la base. Carne, color violeta, delgada, su sabor y olor insípido. Época, verano- otoño en coníferas y caducifolios, su valor culinario es -COMESTIBLE.

Coprinus Comatus.

Sombrero, ovoide, depués abierto, cuando ya esta adulta  el vorde  de las laminas toman un color rosa para pasar a negro. la superficie es blanca con escamas  marrones hacia al centro. Laminas, apretadas, libres de color blanco después rosa para pasar a  negro. Pie,blanco, fibroso y hueco, con un anillo pequeño. Carne, blanca, luego rosa  al final negra, sin olor ni sabor. Época, primavera en pastizales.BUEN COMESTIBLE.

Schizophyllum Commune.


Carpóforo, es de poco diámetro, color gris o blanco sucio, tiene forma de concha. Himenio esta formado por laminas rosadas bifurcadas. Época, casi todo el año sobre cortezas de árboles especialmente sobre pinos y robles. NO COMESTIBLE.

Calvatia Utriformis.

Carpóforo, de joven es globoso, blanquecino, la parte exterior es blanca se resquebraja y pone al descubierto la greba que es de color pardusco. Greba, al principio es blanca, dura, después es amarillo verdoso y al final pardo oliva. Época, primavera y otoño en campas y pastizales, su valor culinario es- MEDIOCRE.

Clitopilus Prunulos.

Sombrero,convexo,embudado, borde enrollado y luego extendido, muy frágil de color blanco. Laminas decurrentes, pequeñas de color blanco para pasar a rosa. Pie,color blanco, excéntrico y algodonoso en la base. Carne, blanca, olor harina y sabor agradable. Época, verano-otoño en robles, hayas etc, su valor culinario es bueno si se consumen ejemplares jóvenes.-COMESTIBLE.

Anthurus Archeri.

Se presenta en forma de huevo esférico, dentro lleva una capa gelatinosa blanca-ocre, que la parte superior se agrieta para facilitar que salga el carpóforo, en la parte inferior tiene un cordón-ocre. Carpóforo, al madurar salen cinco vástagos en punta de color rojo escarlata, en forma de flor. Gleba, es mucilaginosa de olor fétido, de color verde oliva, que después de abierto los vástagos aparece en la parte superior de los mismos. NO COMESTIBLE.
 aparece en la parte superior de los mismos. SIN VALOR CULINARIO.

Helvella Crispa.

Mitra,suelen tener tres o cuatro lóbulos en punta, la superficie es muy rizada de color blanco-crema, y la cara inferior amarillenta. Pie,con pliegues y cavernoso de color blanco, hueco, su carne es frágil sin olor ni sabor alguno.Época, su aparición es  en otoño en bosques mixtos, en crudo es TOXICA, y si esta bien cocida es COMESTIBLE.

Agaricus Xanthoderma.

Sombrero, cónico, convexo, plano, cutícula separable, lisa que amarillea al tacto y luego vuelve a su ser. Laminas, desiguales, libres, blancas, luego pasan a rosa, después pardo púrpura. Pie,cilíndrico, con un anillo,  curvado, y en la base del pie amarillea en el pequeño bulbo. Carne, blanca, gruesa,  con olor a fenol y sabor desagradable.Época, en otoño en todas las campas y pastizales, su comestibilidad es-TOXICA.

lepista geotropa.

Sombrero, convexo, plano con mamelón central, color ocre plateado, un poco embudado con borde enrollado. Carne, blanquecina con olor almendras. Laminas, apretadas, decurrentes, color ocre pálido. Pie, robusto, alto, engrosado en la base y mas craro que el sombrero. Época, otoño en prados, pastizales, bosques formando grandes corros, su valor culinario es bueno.-COMESTIBLE.

Peckiella Lateritea.

La, Peckiella,  parasita diversos géneros, aquí tenemos el lactarios deliciosus, con un micelio blanquecino que hace desaparecer las laminas y otras deformaciones como aumentar el tamaño, la carne atacada se hace mas compacta y según algunos  coge mejor calidad culinaria. COMESTIBLE.

Hygrocybe Cocinea.

Sombrero, obtuso, aplanado, de color rojo vivo amarillento, cutícula, lisa brillante. Laminas, espaciadas, decurrentes, rojizas, en las aristas amarillentas. Pie, rojizo por arriba y amarillento por abajo, hueco y liso. Carne, delgada y roja sin olor ni sabor, su habita es en prados, y claros herbosos en la época de invierno, su valor culinario es --MEDIOCRE.

Macrolepiota Procera.

Sombrero, esférico,pardo rojizo oscuro, el margen con grandes escamas tormentosas, liso en el centro, mamelonado y al final aplanado. Laminas, blancas, anchas y apretadas. Pie, grisacio, largo y esbelto, base bulbosa, anillo ancho y movible con escamas blancas por arriba y pardas por debajo. Carne blanca en el pie, fibrosa, olor agradable y sabor suave. Época, primavera-verano en prados, caminos etc. su valor culinario es bueno. COMESTIBLE.

Mycena Haematopoda.

Sombrero, acampanado, ovoide, estriado y dentado de color pardo rosado en la parte superior y en la inferior mas blanquecino. Laminas, blancuzcas, grises con color rosa, espaciadas. Pie, en la parte superior es del color del sombrero, y en la parte baja aterciopelado y color rosa oscuro. Carne delgada y frágil. Época, su aparición hace en otoño en troncos en descomposición.-SIN VALOR CULINARIO.

Hypholoma Fasciculare.

Sombrero, globoso, convexo y plano, carne amarilla, sabor amargo y olor desagradable. Laminas apretadas, delgadas y amarillas azufre y mas tarde pardo purpura. Pie, esbelto, cilíndrico y blanco--amarillento, su aparición es en todo el año en troncos de arboles. Comestibilidad TOXICO.

Hypoxylon Rubiginosum.

Fructifica, en formas de costras redondeadas, su color es rojo ladrillo, luego rojo vinoso y a su madurez es negra. Aparece todo el año sobre madera muerta,- foto realizada en madera de Espino Albál. NO COMESTIBRE.

hypoxylon ticinensen.

Esta formada de una costra de un espesor de dos mm, la superficie es rugosa con un color rojo anaranjado vivo, y una franja amarilla alrededor muy llamativa. Esta especie fructifica en verano a la orilla de los ríos  en madera húmeda de frondosas. SIN VALOR.

Echinoderma Asperum.

Sombrero, color marrón leonado o marrón rojizo, cutícula fibrosa con gran cantidad de escamas agudas que destacan sobre el fondo blanco del sombrero. Laminas, apretadas, libres de color blanco con tonalidades rosáceas. Pie, del color del sombrero, engrosado en la base, bulboso, anillo filamentoso como una cortina persistente. Carne blanca, gruesa con mal olor. Época, otoño en bosques de coníferas, considerada -- SOSPECHOSA.

Psathyrella Vetulina

Sombrero,color variable, pardo arcilloso de joven, forma esférica, abriéndose después quedando plano con un pequeño mamelón.Cutícula, cubierta de un revestimiento aterciopelado. Laminas, espaciadas, parduscas y al final negras con las aristas mas claras.Pie,robusto, hueco color pálido, cambiando a marrón ocre, una cortina blanca dejando los restos en el borde del sombrero y formando sobre el pie un anillo de fibríllas. Carne, pardusca sin olor. Época, verano -otoño parques y caminos etc,-COMESTIBLE.



trametes versicolor.

Carpóforo, sale en forma semicircular, planos, zonas concéntricas, de colores muy variados como marrón rojizo a ocre, borde ondulado y superficie vellosa. Tubos cortos, blancos o crema que mas tarde pasan amarillear. Carne, coriácea y blanca. Época, durante todo el año en maderas muertas de toda clase de árboles. NO COMESTIBLE.

amanita pantherina.

Sombrero, marrón con reflejos amarillos, pardo terroso, viscoso, globoso, extendido con escamas blancas harinosas procedente de la volva, margen estriado. Carne, blanca, delgada  inodora. Laminas, blancas, apretadas y libres. Pie, blanco, lleno, hueco, atenuado hacia la parte superior con un anillo blanco, bulbo redondo. Época,verano-otoño en hayas, robles etc. su comestibilidad es- MUY TÓXICA.

Xerocomus Rubellus.

Sombrero, color rojo escarlata y después rojo vinoso. Poros pequeños de color amarillo pálido. Pie, cilíndrico, liso, amarillo manchado por la base de rojo. Carne amarilla, a la presión tiende a azulear. Época,verano-otoño bajo planifolios y pastizales, su valor culinario es MEDIOCRE.

Armillariella Mellea.

Sombrero,globoso, extendido y luego mamelonado, Cutícula varia de color miel a pardusco. Laminas, blancas, luego amarillentas para pasar a marrones--rojizas. Pie, cilíndrico, largo, con un anillo membranoso y persistente en la parte superior, de color amarillento--pardusco. Carne, blanca y amarga con un olor poco agradable. Época, de verano--invierno en madera en descomposición. Comestible MEDIOCRE.

Gymnopilus Spectabilis.

Sobrero, hemisférico, algo mamelonado, tiene un bello rojizo y superficie fibrilosa. Laminas, espaciadas, escotadas,de un color ocre--amarillo vivo. Pie, cilíndrico, pardo--rojizo, con un anillo membranoso de color amarillo. Carne gruesa, amarillenta tomando al final un color marrón, sabor amargo y olor agradable. Época,verano--otoño viviendo en simbiosis con ciertos  árboles, comestibilídad es nula, al ser muy amarga su carne. NO COMESTIBLE.

hygrocybe citrinovirens.

Sombrero, cónico, luego extendido con el borde agrietado y levantado con un mamelón en el centro del sombrero de  color amarillo. Laminas, arqueadas, redondas junto al pie de color blanco. Pie, hace efecto de ser doble, liso, de color amarillo como el sombrero. Época, en otoño en pastos y pastizales. SIN VALOR CULINARIO.

Boletus apendiculatus.

Sombrero, convexo, marrón claro y poco aterciopelado. Poros, pequeños, redondos, azuleando al corte, color amarillo oliva. Pie, cilíndrico, grueso de color amarillo y en la base pardo rojiza. Carne, gruesa, amarillo pálido y azulea al contacto con el aire. Época, verano - otoño bajo robles. -BUEN COMESTIBLE.

Boletus Erythropus.

Sombrero, convexo, robusto, viscoso, aterciopelado, color pardo oscuro con rasgos rojizos. Carne, azulea al conntacto con el aire, sabor suave y olor agradable. Tubos, amarillos verdosos.Poros, pequeños, redondos de color rojo naranja. Pie, robusto, carnoso, moteado de rojo sobre fondo amarillo. Época, verano - otoño robledales.-BUEN COMESTIBLE.

morchella rotunda.

Sombrero, hueco, alto, de forma casi esférica o oval, con alveolos amplios, el color es variado como el ocre - amarillento. Pie, hueco, blancuzco, corto cilíndrico con surcos, engrosado en la base.Carne,blaquecina con olor espermático. Época, primavera a la orilla de los ríos en fresnos, olmos etc. Bajo previa cocción es BUEN COMESTIBLE.

oudemansiella mucida.

Sombrero, abombado y luego convexo, de joven tiene  color gris y pasa adulto  a ser blanco y traslúcido. Cutícula, lisa y glutinosa. Laminas, color blanco, gruesas, con laminillas intercaladas. Pie, blanco, curvado, engrosado hacia la base, tiene un anillo pequeño alto y delgado. Carne, blanca de olor y sabor suave. Época, invierno en troncos de haya.- COMESTIBLE MEDIOCRE.

Boletus edulis.

Sombrero, carnoso, hemisférico, convexo, color pardo, al borde mas claro, cutícula viscosa. Carne, blanca, dura, sabor avellana. Tubos, blanquecinos, luego amarillo oliva, libres del pie. Poros, cerrados, finos, blancos luego amarillo verdoso. Pie, robusto, grueso lleno, cilíndrico, color blanco- marrón claro. Época, verano - otoño en bosques de pinos, hayas, robles etc.-BUEN COMESTIBLE.

entoloma lividum.

Sombrero, carnoso, embudado, con margen incurvado, de color amarillo crema. Laminas, primero amarillentas después color salmón. Pie, blancuzco, fibroso, cilíndrico engrosado en la base. Carne,blanca con fuerte olor harinoso. Época, primavera -otoño en suelos calcáreos y planifolíos.-MUY  VENENOSA.

mycena seynii.

Sombrero, cónico, acampanado,extendido y mamelonado, color  rosa claro. Laminas, espaciadas, libres de color rosa claro. Pie, fino, delgado color rosa grisácio, con bulbo alargado. Carne, frágil, blanquecino y olor a fruta. Época, primavera - verano en piñas caídas de pino.- SIN VALOR CULINARIO.

bisporella citrina.

Formado por copas cóncavas de color amarillo anaranjado, obtuso, por el interior mas pálido, su aparición es sobre madera muerta de planifolios.- NO COMESTIBLE.

hygrocybe calyptraeformis.

Sombrero, cónico, al final se extiende conservando un mamelón en punta, de un color rosa a rosa claro, superficie lisa, brillante poco viscosa. Laminas, estrechas, ventrudas, adherentes de color rosa malva. Pie, blanco con reflejos rosa, cilíndrico y frágil. Carne, blanca con tonos rosa, frágil, sin olor ni sabor. Época,verano otoño en jardines, prados  etc.- SIN VALOR CULINARIO.

cuphophyllus platensis.


Sombrero umbonado al final deprimido, bastante robusto, superficie mate de color anaranjado. Laminas, distantes, anchas y decurrentes, color blancas después anaranjadas pálidas. Pie, atenuado por abajo, color del sobrero pero mas pálido. Carne, pálida, olor y sabor agradable. Época,  invierno en prados y pastizales.  COMESTIBLE.

fuligo septica.

Su aspecto se presenta como una masa mucilaginosa de un color amarillo vivo y ha veces crema ocre. Himenio, se solidifica formando una costra de color pardo violáceo, al no tener pie esta sujeto al sustrato vegetal que se nutre. Época, primavera- verano sobre madera muerta. NO COMESTIBLE.

auricularia auricula judae.

Son en forma de copa ondulada, irregular, sin pie, agregado a la madera lateralmente, traslucida, de color gris. Himenio, Gris pardo, liso y rizado, y al final negro.Aparece en invierno en viejos troncos de caducifolios.-SIN VALOR CULINARIO.

Ganoderma lucidum.


Sombrero, color caoba, con círculos concéntricos. Tubos, largos, blancos, después color canela. Pie lateral, recubierto de una masa dura marrón brillante. Carne,fibrosa, esponjosa y dura. Época, su aparición es todo el año sobre troncones y raíces muertas enterradas, su valor culinario es nulo. -NO COMESTIBLE.

Boletus edulis

Sombrero, carnoso, hemisférico , convexo, color pardo al borde mas claro, cutícula viscosa. Carne, blanda,dura sabor avellana. Tubos blanquecinos, lego amarillo oliva, libres del pie. Poros, cerrados, finos y blancos, luego amarillo - verdoso. Pie, robusto, grueso, lleno, cilíndrico, color blanco - marrón claro. Época, verano - otoño en bosques de pinos, hayas, robles etc.- BUEN COMESTIBLE.

lentinellus ursinus.

Sombrero, lateral, superficie aterciopelada de color pardo bermeja. Laminas, pálidas en avanico, sin pie. Se encuentra sobre troncos de árboles sobre todo de haya. NO COMESTIBLE.

coprinus disseminatus

 
 Sombrero, cónico, campanulado, estriado, de color grisáceo. Laminas, distantes, grises, luego negras. Pie. blancuzco tirando a vinoso. Carne,insignificante, se encuentra en grupos en madera en descomposición. NO COMESTIBLE.